Olio di argan come si usa e cos’è


L’olio di argan è un olio estratto dai semi della pianta di Argania spinosa, un arbusto tipico della zona sud del Marocco.
Nel linguaggio cosmetico è noto come olio marocchino ed è considerato un olio pregiato grazie alle sue proprietà nutritive, cosmetiche e medicamentose.

L’olio di argan e i suoi molteplici usi

L’olio vergine di argan è composto per il 99% da acilgliceridi, e gli acidi grassi che lo compongono sono acido oleico e l’acido linoleico.
L’1% è composto da carotene,tocoferolo(vitamina e), alcoli triterpenici,steroli e xantofilline.
Quando si aumenta il grado di tostatura delle mandorle di Argan, si osserva un aumento del colore e del contenuto di fosforo.
Si conferma che la tostatura delle mandorle da 15 a 30 minuti a 110° è ottimale per preservare le proprietà nutritive di argan vergine.

Questo olio è ottenuto appunto dalla spremitura di queste mandorle crude di Argania Spinosa e viene utilizzato sulla pelle di tutto il corpo, sui capelli e sulle unghie.
L’olio di Argan è particolarmente amato per le sue proprietà idratanti e antiossidanti e viene usato non sono per la skincare ma anche per la haircare.
Può essere usato anche per scopi alimentari ed ha effetti protettivi contro le neoplasie del tratto colon-rettale, della prostata, del seno, del pancreas e dell’endometrio. Ha anche effetti anti-diabetici e protettivi del sistema cardiovascolare.
Tutte le emulsioni che contengono olio di argan secondo studi che sono stati condotti sull’attività farmacologica, sono spesso definite idratanti, anti-età e ricostituenti.
Per quanto riguarda il viso, l’olio di argan agisce con funzione idratante e anti-ageing.
Favorisce l’assorbimento senza lasciare la pelle unta, lascia sulla pelle una sensazione di morbidezza, levigatezza e setosità.
Contrasta i radicali liberi che sono responsabili delle rughe del viso, collo e mani.
Nell’olio di Argan è presente anche un quantitativo di squalene, che è un idrocarburo che agisce come protettivo della pelle, normalizzando la desquamazione della pelle e protegge i capillari.
Gli acidi grassi contenuti nell’olio di argan ritardano l’invecchiamento cutaneo, e donano elasticità alla pelle.
Per quanto riguarda  capelli, l’olio di argan è il miglior prodotto naturale e cosmetico per donare forza e lucentezza ai capelli secchi, spezzati e fragili.
Si può usare in aggiunta alla colorazione per proteggere i capelli dagli effetti disidratanti del sole, del mare e del cloro, e idrata i capelli dopo il bagno al mare.
Per un ottenere un effetto ottimale sarebbe bene ungere i capelli con olio di argan mezz’ora prima di fare lo shampoo per poi procedere al lavaggio e al risciacquo.

Per favorire la ricrescita dei capelli è opportuno scaldare alcune gocce di olio di argan con dell’aglio fresco, bisogna lasciare in un infusione per un’ora e poi massaggiare il composto sul cuoio capelluto fino a completo assorbimento e fare un piccolo massaggio per far penetrare bene il prodotto.

L’olio di argan è molto utile anche per le unghie fragili e rotte e aiuta a rinforzare le unghie proteggendole dagli agenti esterni e le mentine forti, sane e lucide.
Preparate per un trattamento fai da te un composto formato da succo i limone e olio di argan in parti uguali , applicatelo sulle unghie per 15 minuti almeno una volta alla settimana.
Per un effetto ancora più efficace è consigliabile metterlo prima di andare a dormire e coprire le mani con dei guanti di cotone.

L’olio di argan è un ottimo decontratturante muscolare e se viene massaggiato sulle zone più secche del corpo, ridà elasticità ai tessuti prevenendo le smagliature e contrasta l’invecchiamento.
L’olio di argan caldo massaggiato sul corpo ha un effetto efficace contro stress e tensioni.
Anche sul seno l’olio di argan da sollievo e beneficio, preservando l’elasticità di una pelle molto fragile e delicata.
Molto utile in gravidanza perché previene la formazione di smagliature.
Inoltre l’olio di argan ha una funzione antimicrobica,favorisce i processi di guarigione su piccole bruciature, eritemi ed escoriazioni,protegge la pelle dai raggi solari, dal vento, dal fumo e dall’inquinamento, è efficace contro la psoriasi e contro l’acne giovanile.

I mille impieghi dell’olio di argan ne fanno un prodotto molto versatile , impiegato sia nella cura della pelle che di alcune patologie dell’organismo.
L’olio di argan puro è l’unico che riesce a soddisfare questi requisiti, diffidate dai falsi perché l’olio di argan prodotto per uso cosmetico non unge e si assorbe immediatamente..
Meglio acquistarlo in flaconi di vetro in modo  tale da verificare il colore e la densità dell’olio.
Un colore liquido e di colore giallastro è da scartare.
Controllate sempre che nella formula inca sia presente il Tocopheryl acettate: previene l’irrancidimento dell’olio stesso e funge da antiossidante.

image www.postanotizie.it